• В большинстве случаев кормящая мама не должна придерживаться специальной диеты. Речь идет только о соблюдении основных принципов здорового питания.
• Если у кого-то из членов семье есть аллергия, пищевая непереносимость каких-то продуктов, молодой маме просто нужно быть с ними осторожной.
• Кормящая мама не должна сидеть на диетах «для похудения», но и есть «за двоих», налегать на жирные или нелюбимые продукты «для улучшения качества молока» тоже не нужно. Это не просто бесполезно, но и вредно, как для женщины, так и для ее малыша.
Основные правила
Если молодая мама привыкла есть регулярно, не увлекаться рафинированными продуктами, консервами, копченостями и полуфабрикатами, ей не придется менять свой рацион. Такой подход будет разумным и достаточным и на время беременности, и в период кормления грудью.
В большинстве роддомов Европы кормящим мамам не дают никаких рекомендаций по поводу питания, кроме одной, чтобы оно было сбалансированным и регулярным. Понятие «сбалансированное» означает, что рацион женщины должен содержать всю пирамиду питательных веществ – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, творог, тофу, бобовые), жиры (из состава мяса и рыбы, плюс – не менее 20 мл в сутки из растительных масел) и углеводы (крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны).
Балластные вещества, которыми богата растительная пища, помогают организму женщины справляться с такой неприятностью, как запор после родов.
Для большинства кормящих мам самым подходящим режимом питания будет четырехразовое (можно чаще, по аппетиту). Чтобы поддержать лактацию, женщине необходимо горячее питание минимум 2 раза в сутки в сочетании с легкими перекусами в течение дня.