Каким образом можно спланировать меню сбалансированного питания по программе ЛСП? Для этого необходимо учесть несколько факторов. Один из самых важных – пропорция белков, жиров и углеводов, а также применение для этой цели специально разработанных таблиц.
Лечебно-сбалансированное питание в основном ограничивает употребление углеводов и белков, пропорция которых должна быть 0, 5 – 0, 8 : 1.
Нашему организму не требуется особо большое разнообразие блюд, это необходимо в большей степени старым привычкам. Возможная подборка блюд для лечебно-сбалансированного питания:
- Копченая либо вареная колбаса.
- Кровяная колбаса, которую обжаривают с грудинкой или салом на сковороде.
- Грудинка жареная.
- Котлета свиная из жирного мяса.
- Печень домашней птицы.
- Рубцы говяжьи в жирном бульоне.
- Птица жареная.
- Голубцы.
- Филе рыбное жареное.
- Яичница с салом или грудинкой.
- Натуральный омлет без добавления муки.
- Блинчики яично-творожные со сливочным маслом либо топленым салом.
- Клецки яично-творожные.
- Жареные на сливочном масле шампиньоны.
- Творог со сметаной.
- Картофель в виде пюре.
- Спаржевая фасоль отварная с добавлением сливочного масла.
В переходный период соотношение углеводов, белков и жиров должно быть следующим: 0, 5 – 0, 8 : 1 : 1, 2 – 3. В последующем показатели корректируются в зависимости от поставленных целей лечебно-сбалансированного питания – снижения или увеличения веса, лечения.
Процентное соотношение:
- Жиры и белки: мясо, яйца, морепродукты, птица, сыр, рыба, семечки, кисломолочная продукция, животные жиры, орехи, растительные масла должны занимать 50 – 70% в суточном рационе.
- Сложные углеводы в виде овощей, бобовых и зерновых – 25 – 45%, наиболее желательным является нижний предел.