Однако, все мы знаем, что подавляющее большинство диет подразумевает отказ от продуктов, в которых могут содержаться и незаменимые для поддержания крепкого здоровья вещества. Во время такого питания организм начинает испытывать сильный стресс и дает сбои в своей «работе».
В чем плюсы похудения на подсчете калорий
Счет калорий для похудения позволяет постепенно снижать вес при помощи уменьшения энергетической ценности поглощаемой еды. В таком меню могут присутствовать продукты, которые совмещают удовольствие и пользу. Такой «диетой» (если можно ее так назвать) в целях похудения успешно пользуются миллионы людей, не причиняя вреда собственному организму. К достоинствам такого способа сбрасывания веса следует отнести следующие преимущества:- формирование привычки контролировать рацион питания;
- постепенное отвыкание от бездумного поглощения огромного количества пищи;
- приобретение знаний о правильном выборе продуктов, которые не только позволяют ощутить себя сытым, но и не несут большой нагрузки на организм;
- довольно быстрое снижение веса с поддержанием достигнутого результата;
- комфортное похудение, предполагающее употребление «любимых» продуктов в небольших количествах (нет полного отказа от конкретных продуктов);
- возможность разнообразить свой рацион (нет строгого питания в рамках конкретной диеты).
Как правильно считать калории, чтобы похудеть?
Для постепенного похудения необходимо для начала подсчитать расход организмом калорий за день. Помочь в таких подсчетах помогут специально разработанные диетологами формулы, которые учитывают возраст, пол и уровень физической активности. Для этого достаточно всего перейти по ссылке на калькулятор суточной нормы калорий.Подсчет расхода энергии (или основной обмен, который происходит в спокойном состоянии) покажем на примере молодой девушки весом 50 кг.
Основной обмен у женщин 18-30 лет = (масса тела (кг) х 0, 0621 + 2, 0357) х 240
Для девушки весом 50 кг базовый обмен будет составлять 1233 ккал. При подсчете количества калорий, которые тратит такой человек в день, следует учесть уровень физической нагрузки. Для этого базовый обмен (в нашем случае это 1233 ккал) следует умножить на необходимый коэффициент физической активности:- низкая – 1, 1;
- умеренная – 1, 3;
- высокая – 1, 5.
Если девушка регулярно занимается спортом (например, фитнесом пару раз в неделю), то цифру 1233 ккал следует умножить на 1, 3. При этом расход калорий будет становиться 1600 ккал в день. Также нужно учесть, что примерно 10% энергии идет на переваривание пищи. В итоге получается цифра 1760 ккал.
Для постепенного и безопасного снижения веса такой девушке следует уменьшить потребление калорий с пищей на 300-500 ккал в день (например, чтобы избавиться от 1 кг жира нужно израсходовать примерно 7700 ккал). Для более эффективного избавления от лишних жировых отложений следует подключить активные занятия спортом.
Важность сбалансированности рациона
Во время похудения очень важно соблюдать сбалансированность БЖУ (белков, жиров и углеводов). Так, для среднестатистического человека меню должно составляться по следующему принципу:- углеводы – 50-60%;
- белки – 20%;
- жиры – 20%.
Многие диеты предполагает практически полный отказ от углеводов или жиров. Однако такой рацион может негативно повлиять на здоровье. Например, белковые диеты могут привести к нарушению функций почек и мочевыводящей системы. Резкое снижение употребления «полезных» жиров может повлиять на гормональный фон женщины.
Примечание. Для уменьшения калорийности меню на 10-15 % достаточно лишь ограничить употребление сладкой и жирной еды.
Как правильно считать калории в готовых блюдах?
Для подсчета энергетической ценности готовых блюд следует вооружиться кухонными весами, табличками калорийности продуктов, блокнотом (он будет дневником питания) и калькулятором. Перед приготовлением какого-либо блюда необходимо взвесить отдельно каждый ингредиент. Затем сложить все полученные цифры и получить общую калорийность блюда. Следует также учитывать, что во время приготовления вес продуктов может значительно изменяться. Так, крупы и макароны после варки весят в несколько раз больше, следственно калорийность готового продукта снижается. Калорийность поглощенной за день еды записывать в блокнот.1. Котлеты
Для приготовления котлет вам потребуется:- 1 яйцо (74 ккал),
- 0, 5 кг говяжьего мяса (935 ккал),
- 100 мл молока (64 ккал),
- пару зубков чеснока (29 ккал),
- 100 г белого хлеба (242 ккал),
- 0, 05 кг лука (20 ккал),
- 100 мл растительного масла (899 ккал).
Вес продуктов (в сыром виде) составляет 917 г, а калорийность примерно 2265 ккал.
После приготовления вес котлет составил 0, 7 кг. Чтобы определить калорийность 1 котлеты нужно цифру 2265 ккал разделить на 7 (это 0, 7 кг). Получаем цифру 323 ккал. Это калорийность 100 г готовых котлет. Далее следует взвесить котлету. Если она весит 80 г, то ее энергетическая ценность составляет примерно 258 ккал.