Здоровый образ жизни, подразумевающий контроль над весом, все шире охватывает массы – тотальная реклама полезных продуктов подспудно подготавливает нас к изменению привычного рациона питания. Как правильно питаться, чтобы похудеть? Давайте разберемся в этом вопросе.
Основные принципы питания
На разных этапах опале подвергались разные продукты: картофель, мясо, сахар, соя, кукуруза – нас учили верить в то, что именно они приводят к ожирению.
Диетологи рекомендуют не исключать продукты, а всего лишь уменьшать их порции. Золотым правилом стабильного похудения является снижение калорийности рациона на фоне одновременного увеличения двигательной активности. Попросту говоря, энергетическая ценность пищи должна быть меньше энергозатрат.
Ограничивая себя в питании, стоит помнить: рацион должен совмещать оптимальное количество постных белков, полезных жиров (к этой категории можно отнести растительные масла, рыбий жир), сложных углеводов, а также витаминов и минералов.
Диетологи рекомендуют в период похудения обратить особое внимание на витаминно-минеральный комплекс. Ограниченное питание не позволяет в полной мере насытить организм ценными элементами, между тем без них о нормальной работе органов и систем тела можно и не мечтать.
Рацион питания для похудения
Огромную роль в правильном питании играют углеводы. От них нельзя отказываться полностью и безоговорочно. Отнюдь не все углеводы приносят нам лишний вес. Диетологи предостерегают от употребления «быстрых» сахаров – организм усваивает их практически сразу, поэтому насыщения не наступает. На фоне серьезного ограничения калорийности рациона такие углеводы не приносят облегчения, а подталкивают к нарушению режима.
«Медленные» углеводы, напротив, усваиваются долго, соответственно, полноценно насыщают на длительный период времени. В среднем достаточно двух порций углеводистой пищи в сутки.
Содержится этот элемент питания в кашах (манку лучше исключить), а также в овощах и фруктах. Полезны в этом плане макароны из темной муки, печеный картофель без масла и соли, хлеб из цельного зерна, а также рисовые, овсяные, гречневые или ржаные бездрожжевые хлебцы. Такую пищу целесообразно употреблять в первой половине дня – в этом случае к вечеру не разыграется аппетит.