Чтобы сбросить лишний вес, нужно правильно и сбалансированно питаться. Мы попросили диетолога рассказать, какие именно микроэлементы должны присутствовать в здоровой диете тех, кто стремится похудеть.
Об эксперте: Диетолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой» Елена Морозова.
Кальций
В диетическом рейтинге он занимает первое место. Кальций активирует работу некоторых ферментов, которые участвуют в сжигании жира. Если этого микроэлемента в рационе достаточно, процесс похудения идет быстро.
Суточная норма:1000 мкг для мужчин 25–50 лет, для женщин и мужчин старше 65 лет – 1500 мкг.
Где содержится: молочные продукты (стаканчик нежирного йогурта – 450 мг, чашка молока – 300 мг, 30 г домашнего сыра – 155 мг), большинство свежих овощей и фруктов (чашка обогащенного апельсинового сока – 300 мг, полчашки ревеня – 170 мг, полчашки шпината – 135 мг, полчашки репы – 100 мг, средний апельсин – 50 мг), орехи и семена (30 г кунжутного семени – 280 мг, 30 г миндаля – 80 мг), тофу (в 90 г – 190 мг).
- Кальций хорошо усваивается вместе с витамином С. Пить апельсиновый сок, обогащенный этим микроэлементом, – хорошая привычка.
- Продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с продуктами, богатыми фосфором (мясо, птица, кукуруза, греча, картофель). Это может сместить правильное соотношение микроэлементов в сторону увеличения фосфора, что снизит усвоение кальция.
- Обратите внимание, что длительный стресс и отсутствие физической нагрузки значительно снижают усвоение кальция. Уменьшает его всасывание и сладкая газированная вода с содержанием ортофосфорной кислоты – 200 мл такого напитка лишают организм 100 мг кальция!
Железо
Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, переносящего кислород, без которого обменные процессы в принципе невозможны. Около 23% поступающего в организм железа расходуется на образование ферментов, которые участвуют в обменных процессах. Более того, продукты, богатые этим микроэлементом, значительно уменьшают тягу к сладкому.
Суточная норма: 0, 2 мг на 1 кг веса для взрослых и 0, 3 мг – для беременных женщин.
Где содержится: субпродукты (печень куриная 120 г – 10 мг, говядина 120 г – 3, 5 мг, темное мясо курицы 120 г – 1, 6 мг), морепродукты (полчашки устриц – 8 мг, моллюски 120 г – 3 мг, креветки 120 г – 2 мг), овощи (одна картофелина – 2, 5 мг, полчашки фасоли – 2 мг, квашеная капуста 120 г – 1, 7 мг).