Зависимость от сладкого
По сути, сахар вызывает зависимость в прямом смысле этого слова. Мы привыкаем к нему как физически (сладкий вкус становится особенно приятным, тогда как натуральный — слишком пресным), так и эмоционально (заедать проблемы конфетами и прочими сладостями — обычное явление).
При этом чрезмерное потребление сахара не только вредит фигуре и приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ. К счастью, корни этой проблемы лежат на поверхности — бороться с зависимостью от сладкого намного проще, чем с зависимостью от алкоголя или никотина.
Как отказаться от сладкого?
Отказ от сахара — это постепенный процесс. Настройтесь на то, что вам понадобится примерно месяц для борьбы с острой фазой зависимости. После этого времени вы постепенно научиться смотреть на сахар спокойно, позволяя себе сладости время от времени, однако не срываясь на переедание.
Откажитесь от соков и газировок. Даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара, не говоря уже о пакетированных и восстановленных соках. Газированные напитки, в свою очередь — одна из главнейших причин эпидемии ожирения во всем мире.
Перестаньте добавлять сахар в чай и в кофе. Первый шаг на пути отказа от сладкого — это «привыкание» к обычному вкусу напитков. Если вы не можете пить черный чай без сахара, пейте его с капелькой меда или перейдите на травяные чаи. Кофе можно пить с молоком.
Пересмотрите свои привычки питания. Замените торты и прочие десерты на фрукты, откажитесь от сладких сухих завтраков в пользу цельнозерновых каш (например, овсянки), минимизируйте количество полуфабрикатов и промышленно приготовленной пищи.
Уберите сладкое подальше. Приучите себя не держать конфеты, шоколад и прочие вредные сладости дома или рядом с рабочим местом, а также просто перестаньте их покупать — процесс отказа от сладкого идет намного проще, когда источника беспокойства нет в поле видимости.
Откажитесь от сахарозаменителей. Помните, что вы боретесь с зависимостью — не нужно лишний раз напоминать своему организму сладким вкусом о том, каким этот вкус может быть приятным. В крайнем случае лучше выпить кофе с сахаром, но не с сахарозаменителем.
Научитесь видеть скрытый сахар. Проведите ревизию этикеток продуктов на содержание «скрытого» сахара — то есть сахара, о наличии которого вы не догадывались. Обратите внимание на состав сухих завтраков, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания и различных соусов.
Выучите синонимы сахара. Производители продуктов питания осознанно вводят потребителя в заблуждение, делая пометку «без сахара», но используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, нектар агавы и даже мед — все это сахар.