Год назад, когда я набрала 15 килограммов, я вела дневник питания в течение трех месяцев, каждый день. Сейчас, если я чувствую, что выбиваюсь из привычного графика питания, мне достаточно следить за собой неделю. Я слишком хорошо усвоила основные принципы:
Нет аккаунта? Потренируйтесь — написать один абзац в день у каждого найдется время. Для этих же целей можно использовать графу «Статус» в доступном после регистрации личном кабинете на : сюда помещается максимум 300 знаков.
2. Фотографируйте этикетки того, что вы едите, на мобильный телефон или «мыльницу» — дома разбираться с калорийностью и содержанием сахара проще, чем на ходу или в столовой. Там же можно понять размер порции и наконец-то правильно трактовать надпись типа «низкокалорийный десерт» (да, если съесть всего пять мармеладных мишек!).
Я целый день щелкала все блюда и упаковки, а вечером разбирала папку мобильных фотографий и вела дневник. Коллеги быстро привыкли, если что. Чтобы было приятнее фотографировать, еду сервировала «как на западном Flickr’е».
3. Купите домашние электронные весы и взвешивайте все, что вам попадется под руку, в течение недели. Только вам нужны кулинарные — те, что указывают вес с точностью до 5 граммов (можно проверить точность прямо в магазине с помощью пары монет).
Это еще один способ начать правильно оценивать объемы того, что вы едите, пьете, и сколько масла на самом деле используете. Лучше, чтобы у весов была функция «обнуления тары» — тогда вы сможете последовательно посчитать вес всех ингредиентов салата по очереди. Вторая по важности покупка — мерные ложечки. Считайте заправку только ими.
4. Если вам не очень удобно считать съеденное в граммах, ориентируйтесь на порции. Так будет проще вспомнить количество съеденного. Только учитывайте, что далеко не все, что вам приносят на тарелке — одна порция. В кулинарных книгах их размеры обычно указаны гораздо более реалистично. Знать соотношения полезно и для того, чтобы правильно читать упаковки, на которых часто указана калорийность не на 100 г, а именно на порцию.