Профессор Бирмингемского университета Дэвид Хакинс считает, что использование шкалы калории не несет никакой пользы при расчете расходуемой организмом энергии при составлении планов диет и физической нагрузки.
"Представление энергии, содержащейся в пище, как тепла, выделяемого при сжигании, вводит в заблуждение. Организм использует пищу при производстве АТФ; свободная энергия, вырабатываемая при гидролизе АТФ, производстве АДФ и фосфатных ионов, впоследствии используется напрямую организмом без необходимости в каком-либо производстве тепла", — цитирует Хакинса "Лента.ру".
Специалист приходит к выводу, что все зависит от той задачи, которую выполняет организм. Ученый подчеркивает, что в энергетическом обмене клетки участвуют множество ферментов. И проанализировать информацию о них в полном объеме пока не представляется возможным.
"К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи", — отмечает в препринте Хакинс.