Если по какой-то причине вы решили отказаться от употребления животной пищи, вам следует особенно внимательно отнестись к составлению своего рациона. Так как многие виды белковой пищи вам будут недоступны, постарайтесь максимально разнообразить рацион за счет растительных компонентов. Вопреки многим общепризнанным мнениям, придерживаясь даже строгого вегетарианского питания, можно обеспечить организм всеми необходимыми компонентами.
Старайтесь регулярно употреблять различные источники белка, это поможет вам обеспечить полный комплекс незаменимых аминокислот. Для улучшения усвоения полезных веществ важно знать некоторые правила сочетания продуктов.
Растительный белок содержится в цельнозерновых злаках, грибах, семечках, орехах и бобовых, а приготовленные вместе, в одном блюде, они хорошо дополняют друг друга и улучшают усвоение аминокислот организмом.
Этим же свойством – «дружить» продукты между собой, улучшая качество их усвоения, обладает морская капуста. Возьмите за правило добавлять в блюда небольшое количество – около чайной ложки – сушеной морской капусты и блюда вашего вегетарианского меню будут усваиваться более полноценно.
Самые полезные злаки – бурый и красный рис, пшено, греча, перловка, овес (предпочтительней в виде цельного зерна, или хотя бы хлопьев более длительного срока варки). При этом при приготовлении следует соблюдать некоторые правила: бобовые и злаки для лучшего усвоения лучше замачивать заранее – например, на ночь, затем сливать воду, в которой они были замочены и хорошенько промывать перед варкой.
Пробуйте приготовить супы из самых разнообразных бобовых – гороха, чечевицы и фасоли всех сортов, используйте смесь бобовых. Обогатите суп сочетанием кореньев – добавьте по кусочку корня петрушки, сельдерея, имбиря. Крупы, приготовленные с добавлением бобовых, так же образуют хорошо усваиваемое сочетание макроэлементов. В вегетарианском меню бобовым отводится весьма почетная роль основного осточника белка.
Прекрасным дополнением к любым блюдам станет простая заготовка – луковая смесь. Порежьте в равных пропорциях репчатый лук (белый, красный), лук-порей, зеленый лук - и заморозьте эту смесь. Она прекрасно подойдет к супам, овощным, злаковым, бобовым блюдам. Хороши также заготовки из смеси самых разных пряных трав (укропа, петрушки, кинзы, базилика и прочее).