— Наша организация существует с 2013 года, основной целью Ассоциации является всестороннее обеспечение качества и безопасности питания в социальной сфере в Москве и Московской области, а также координация предпринимательской деятельности её членов в области поставок продуктов питания и организации питания. Идея о создании саморегулируемой организации, объединившей предприятия одной сферы, возникла давно, что всецело связано с формированием спроса на рынке услуг питания. Чтобы оградить заказчиков и конечных потребителей и не допустить появления ненадёжных партнёров, поставляющих недоброкачественную продукцию, Ассоциация осуществляет контроль над предпринимательской деятельностью членов в части соблюдения ими требований, стандартов и правил Ассоциации. Для этого в структуру Ассоциации входит контрольный комитет. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с проверяющими органами г. Москвы (Роспотребнадзор, МосГИК), что многократно повышает эффективность производственного контроля предприятий.
Вступая в СРО, организация получает возможность влиять на деятельность Ассоциации, получать качественную, профессиональную и правовую поддержку, консультации и помощь при создании плана производственного контроля, участвовать в разработке концепции и стратегии развития отрасли, получать содействие в подтверждении соответствия оказываемых услуг и многое другое. На сегодняшний день в Ассоциацию входит более четырёх десятков организаций, которые имеют серьёзный опыт, работают добросовестно, обладают заслуженной высокой репутацией. Многие из них имеют награды от Правительства Москвы и благодарственные письма от учреждений соцсферы города.
Основными потребителями услуг, оказываемых членами Ассоциации, являются учреждения, подведомственные Минздраву России, Департаменту здравоохранения Москвы — это более 70 учреждений и Департаменту соцзащиты населения — более 100.
— Дмитрий Валерьевич, роль здорового питания сложно переоценить в случаях, когда это связано со спасением здоровья человека. Насколько обширно ваше взаимодействие со здравоохранением?
— Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях является жизненно важной и неотъемлемой частью лечебного процесса. В 2014 году представители нашего партнёрства были включены в Межведомственную комиссию по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медучреждениях государственной системы здравоохранения столицы. В эту комиссию вошли представители Департамента здравоохранения Москвы, контролирующих структур, врачи-диетологи. Совместная работа даёт возможность унифицировать требования к организации питания, стандартизировать среднесуточный набор продуктов питания и семидневное меню, осуществлять контроль над организацией питания в столичных медучреждениях.